Долгожданная расплата. Притча

Нина Антюшкина
Однажды почтенный буддийский монах
Спокойно в лесу красил охрой одежды.
И так вдруг случилось, что в спешке невежды
Его обвинили в нелепых грехах.

Пропажу – телёнка – искала толпа,
Увидев в котле жидкость красного цвета,
Решила, не требуя даже ответа –
Пред ними и вор, и убийца телка.

Его потащили в деревню и там
Решили вершить над монахом расправу:
Связали, безжалостно бросили в яму,
Довольные, все разошлись по домам.

Ни слова  в защиту монах не сказал,
Доставив адептам своим огорченье,
Они пребывали в немом изумленье:
Учитель –  веган и телёнка не крал!

Телёнок нашёлся чрез несколько дней.
Селяне в смущенье монаха простили,
Его отпустить поскорей попросили.
У старосты были дела поважней,

И он игнорировал просьбу сию.
Монах продолжал в тесной яме томиться.
Один ученик во дворец смог пробиться,
Историю всю рассказав королю.

Король, испугавшись, что беды падут
На всё королевство за этот проступок
(Греховно с монахом так действовать тупо!),
Велел: наказание пусть понесут

Все те, кто судить самовольно посмел.
Монаху –  немедленно освобожденье,
И пусть у него все попросят прощенья
За те злодеянья, что тот претерпел.

Монах возразил, что он сам виноват.
«Как это понять?», – удивился властитель.
– Я искренне всем благодарен, правитель,
Кто карму помог оплатить без преград.

Однажды я вправду телёнка украл
Когда-то, в одном из былых воплощений.
Уйти от погони чтоб, ради спасенья,
Я спрятал его, где святой обитал.

И он обвинён был в проступке моём…
Чтоб грех искупить, ждал я несколько жизней,
Твоим подчинённым поклон самый низкий
За то, что от долга я освобождён.

* * *
Спешим мы других укорять в неудачах,
Но вместо претензий, обиды и плача,
Полезней порою, стерпев, осознать,
Что сами проблему могли мы создать…