Плешивый император

Александр Яснопольский
                "Как ты, плешивый козел, ни грызи виноградник,
                Вина ещё хватит вдоволь напиться,
                Когда в жертву тебя принесут".
                Народная молва времён Домициана

1.
Род Флавиев - печальная картина,
История познавшая христиан.
Лишь пепел пал от Иерусалима -
Тит сжёг, а правил брат Домициан.
Здесь в биографии его сокрыто,
О чём сейчас нельзя сказать открыто.
2.
Вот, скудное ему досталось детство,
Тихоней вырос наш Домициан.
Передавалась власть тогда наследством,
Глава семьи был царь Веспасиан.
Он завещание отца подделал,
Себя наследником преложно сделал.
3.
Рождённый октябрём младой правитель,
Застенчивый и скромный он на вид,
Казнит не сам, он сам как будто зритель,
Глаза опустит и грустно так молчит.
Он щедростью своею интересен:
Друзей обогатил - народ стал беден.
4.
К душе его лукавая отмычка:
Он извращенец - гадкая судьба.
Была особая его привычка:
В живот целует мальчика с утра.
Сейчас такого звали б педофилом...
Домициан преступно правил Римом.
5.
Он олимпийские провёл богато игры,
Казну страны истратил до конца;
Прошёл восторг, остались только титры...
Налог за всё брал с каждого лица.
Империя, вот, так оскудевала!..
Среди богов есть бюст Домициана.
6.
Авторитета меньше год за годом,
Войной пошёл на призрачный народ,
С победою пришёл, клянётся родом,
Что истребил враждебный им оплот.
Но слухи ширятся, и все смеются,
И фразы колкие стихами льются.
7.
Он жаден был, познавший в детстве бедность;
Жестокий нрав - он был к тому ж труслив,
И с млада он, вкусивший негу, леность,
Коварен, скрытен, томно молчалив.
Любил себя безумно, без упрёка;
Но знал конец правления до срока.
8.
Ему пророчили смерть, кровь - убийство...
Убил гадателей. Тревожит весть -
Звучит прямое слово без ветийства:
"Убитым будешь в пять, сожженным - в шесть".
Закрылся, давит мух в своих палатах;
Охраны множество рядами в латах.
9.
Табличка с именем его упала,
Как знак с Капитолийского холма;
Орла на знамени уже не стало...
И надпись... про плешивого козла...
Народ не шутит, Кесаря ругает,
Небес Знаменья мудро различает.
10.
И заговорщик тайно служит в доме,..
Бинтует руку верный им слуга,
Больным два дня проходит  он в поклоне,
Таить же будет жало та рука...
Не осмотрев его, уже охрана
На третий день того пускает рано.
11.
С бинтов кинжал слуга сей тонкий вынул,
В тирана сердце быстро устремил,
А тот перстом своим не двинул -
Стоял и мух монетою давил.
Упал и умер новый бог от Рима...
"Так жить нельзя!"- принёс главу для мира.
12.
Историю свою бы нам в поэме
Писать о том, как правил этот... наш...
Да, вот, боюсь я повториться в теме,
Или словить тюремный можно стаж.
Но, как же всё-таки они похожи!..
Ужель всё повториться? Право, Боже!