Соборная гора, стрельцы в литье бдят службу

Дегтярев Александр Вячеславович
В созвучии с работами серпуховского
скульптора ИЛЬИ ДЮКОВА...



Московский юг, старинный городок у Нары,
Текущей мерно в быстроходную Оку.
Под стать купеческим фасадам тротуары,
Петляя меж холмов, копируют реку.

Соборная гора на междуречье с валом,
С фрагментами былого мощного Кремля,
Из канувших веков, над тленностью оскалом,
Возвысилась церковностью наперекор звоня.

И в унисон, из прошлого, собой пронзая время,
Стрельцы в литье бдят службу у костра,
Служивое продолжив наследственное бремя
Охраны града, вновь удаль выдав на-гора.

Во временных глубинах русских измерений-
Стрелецкое сословие- опора для царя,
Военная элита, без всяческих сомнений,
От Грозного Ивана и до реформ Петра.

Борьба за власть наследственных фамилий,
В которой брат на брата шёл, а иногда сестра.
Кого поддерживать, приняв дар изобилий
Вина и злата от царского двора?

И в столкновении старого и нового в России,
Меж наковальней и молотом младого удальца,
Стрельцы- по меркам нынешним, структуры силовые,
Сложили головы на плахе у царя.

Российский бунт- он страшен в своей сути,
Тут середины нет, идти так до конца.
На дыбе сгинули, хотя их предки в Смуте,
Шли на защиту царства от польского лжеца.

Так кануло в одночасье служивое сословие,
И далее- другая веха и реформаторство Петра,
Но век из века, не внимая предисловие
Истории русской- была работа всегда для топора.

Стрельцы, гора Соборная на междуречие сегодня,
Тлен прошлого в разобранных белеющих камнях,
Век нынешний и бывших не одна уж сотня-
История народа меж наковальней и казнью второпях...