Подвиг

Анатолий Жиров
Мы часто возвращаемся мысленно туда, к себе на Родину,
где нам было хорошо,
жаль, что ездить туда нельзя столько, сколько хотелось бы...
Сердце не выдержит...


Жить на чужбине - каждодневный подвиг,
Он беспощадный, тягостный такой,
Что гордый свой, неповторимый облик
Кромсаешь, режешь, комкаешь тоской,

Где кошкой прыгаешь на подоконник
И каждый шорох слушаешь, пока
Не убедишься, - ветер-беспризорник
Играет, шастает и мнёт себе бока,

Где многие грешат алкоголизмом
И топят сны, и прошлое в вине,
И каждый день на родину шлют письма,
И навестить мечтают по весне,

И говорят: - А вот у нас там, дома,
Земля другая и трава не та...
О, Боже мой!.. Какая грусть, истома,
Что я не птица, не вдали звезда,

А то б взлетел, не думая, отсюда
И с глаз немилость грустную долой!..
Но не случится никакого чуда,
Не полечу я птицею домой!..

12 06 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Чужбина"