Жертвоприношение

Надежда Воробьева
Я ухожу в прекрасное начало.
Отец мой, Авраам, приносит жертвы.
Он праведником ходит перед Богом.
Рождает Сарра сына Исаака.
Все хорошо. Все счастливы. Завет
положен Богом в клятве обрезанья.
И вот уже огромные народы
готовы воплотиться на Земле.

Но вдруг Господь тревожит испытаньем.
Он просит Авраама: - Жертвуй сыном.
Веди его, как агнца, на закланье.
И Авраам ведет дитя к скале
без гнева, без сомненья, колебанья.
Он слепо верит Господу без слов.

Вокруг пустынно. Замерли травинки
под юным телом сына - Исаака.
- А где же агнец? - спрашивает он.
И Авраам спокойно отвечает:
- Господь усмотрит агнца. Верь мне, сын!
Исаак его с почтеньем вопрошает:
- Вот я принес дрова для всесожженья,
принес огонь. Вот нож в твоей руке.
Чего ты ждешь, я плохо понимаю.

Но Авраам уже достал веревку,
связал колени сына бережливо
и положил на жертвенник дрова.
И сына положил поверх. И нож свой
поднял, чтоб занести над нежным сердцем
желанного любимца - Исаака.

Но в этот миг раздался голос свыше.
Небесный голос так сказал ему:
- Не надо трогать отрока, не делай
над своим сыном больше ничего!
Теперь я знаю: - Ты боишься Бога!
Ты сына не жалеешь для Меня,
хоть он твоя единственная радость,
твоя опора, и твоя любовь.
И вдрогнул Авраам, ведь Божья милость
превыше понимания его.

Он оглянулся и увидел овна,
свои рога запутавшего в чаще.
Он с жертвенника поднял Исаака.
И овна положил он на костер.

И вновь раздался ясный голос с неба:
- Благословлю тебя, умножу семя.
И, вопреки всему, твое потомство
сравню лишь только с звездами ночными,
сравню с морским песком на побережьях
тех стран, что завоюешь ты в борьбе.

И в семени твоем благословятся
народы тех земель за послушанье,
которое ты держишь предо Мной.
                ---
                22 марта, 2019 г.

Бытие, гл. 22