Фрида

Татьяна Кузнецова4
                Я никогда не рисую сны или кошмары.
                Я рисую свою собственную действительность.
                Фрида Кало.


Ах, эти Фридины холсты...В них в меру холода и зноя,
Всепониманья, непокоя, с них веет детской новизною,
Они наивно и чисты...
Ты так изящна и стройна, и с виду так мала калибром,
Как птичка яркая - колибри, как редкий камень ювелирный,
Но жаждой жить наделена.
Смогла пол-мира покорить. Но Мексике не изменила.
Сквозь первородное горнило взросли в тебе огонь и сила,
Уменье  чудо сотворить...
Своим упорством, как киркой, торила ты тропу успеха,
Хоть было в жизни не до смеха, преодолела все помехи -
Страданья, боль и непокой...
И чтобы выжить, на года, закована в корсет железный...
Жизнь пронеслась не бесполезно. Ты, стиснув зубы, пела песни
И танцевала иногда...
Твои картины - это ты. В болезнях, в радости и в горе,
На фоне гор иль рядом с морем, с улыбкой иль тоской во взоре,
Полны любви и красоты...
Ты не была святою, нет... А кто святой на этом свете?
Но даже призрак ранней смерти не помешал любить и верить,
И миру свой оставить след...


Март 2019.

Фрида Кало де Ривера - мексиканская художница, наиболее известная своими автопортретами.
Художественный стиль Фриды Кало характеризуют как наивное искусство или фолк-арт.