ЭХО - цикл из 5 набросков

В.Евсеев
Что – эхо? – отраженный чем-то звук,
как “зайчик” – отраженный чем-то свет…
На чувства откликается поэт
стихами – “эхом” счастья или мук!

Кто знает, что в них отразится вдруг? –
события давно минувших лет,
предчувствия еще грядущих бед,
а может, то, что видит он вокруг…

Увы! он ничего и сам не знает,
он должен отражать и отражает,
как зеркальце в мальчишеских руках…

Не ведает, куда направят “эхо”,
оно для дела или ради смеха,
поэт – лишь Провидения слуга!

Читатель, не кори за то поэта,
что он уже писал стихи об этом,
в том виноват хозяин, не слуга!

22.03.2004

КОГДА ТЕБЯ НЕ ВИЖУ – НЕ ЖИВУ!
(эхо)

Дни без тебя, признаться, ненавижу,
мне кажется, в те дни и не живу:
брожу во сне иль брежу наяву,
да жду, когда я вновь тебя увижу…

Я как-то от тебя теперь завишу:
жизнь – селевой поток, где я плыву,
удерживают чувства наплаву,
но без тебя тону в зловонной жиже!

Могу дышать тогда, когда ты рядом,
и оживаю под любимым взглядом,
но при разлуках умираю вновь…

Поверил я в народную молву,
для испытаний нам дана любовь:
когда тебя не вижу – не живу!

23.03.2004

НЕТ НИКОГО ТЕБЯ РОДНЕЙ И БЛИЖЕ, ДОРОЖЕ, ЛУЧШЕ, КРАШЕ И ЛЮБИМЕЙ
(эхо)

Ну, с добрым утром, мой котенок рыжий!
Захочешь – загляни в души глубины:
нет никого тебя родней и ближе,
дороже, лучше, краше и любимей!

В те дни, когда тебя совсем не вижу,
как панцирь душу сковывают льдины,
и штормовые волны берег лижут –
перед глазами страшные картины…

С тобою встреча – солнечный восход,
ты мою душу размягчаешь сразу,
в ней словно наступает Новый год,

а может быть, другой – весенний праздник:
в улыбке расплывается мой рот,
твой вид мои все чувства дразнит…

23.03.2004

ЛЮБОВНАЯ ЖАЖДА
(Эхо)

Тобой наполнен, как бокал,
до самых до краев!
Как описать любви накал,
не нахожу уж слов.

Любовь искрится как вино,
в ней вкус его и цвет,
вино пора допить давно –
сил оторваться нет!

Боюсь, хоть каплю уронить,
любовного напитка.
Не надо бы мне больше пить,
но не могу напиться!

Я словно бочка, где нет дна:
в ней нет вина, лишь ты одна!

23.03.2004

ТВОЯ ЛЮБОВЬ – ПОДАРОК МНЕ
(Эхо)

Прожил всю жизнь я как во сне,
впадая в амок от борьбы,
да знал, что истина в вине,
все – этой истины рабы!

Вино заменишь ты вполне,
не знаю, с истиной как быть…
Твоя любовь – подарок мне
от Бога, Черта и Судьбы!

Ум вечно чем-то затемнен,
бывает ли он чист когда? –
игра, работа и вино,
любовь, болезни, наркота…

Из этих всех альтернатив
любовь – один императив!

23.03.2004