Уважение или любовь

Наталья Алексеевна Исаева
Экспромт к стихам:

       "...Не хотел, чтоб его все любили...
       Он хотел, чтоб его уважали..."
       /"Надпись на могиле"(С)Дмитрий Январев/
       http://www.stihi.ru/2018/04/04/2365




Чтобы все, как один, уважали? Вряд ли это возможно.
Тщетно всё, коль подобных желаний заложник.
Одному: денег нет, мол, за что уважать?
А другой: всё раздай, сам живи без кровати,
Голодай, не имей ни рубля за душой.
Вот тогда и заслужишь почёт ты большой.
Третий скажет: Ну нет! Мне важнее таланты!
Пусть поёт соловьём иль наденет пуанты.
А четвертому: Руки чтоб имел золотые,
Пятый скажет: Чтоб всем на слуху было Имя.   
Уважения мира достичь невозможно,
Тщетно всё, коль подобных желаний заложник:
Понапрасну несчастный растратит свой пыл,
Ведь один похвалил, а другой осудил.

***

Уважение что? Вот любовь!!! —
Без неё никто не погладит,
Не обнимет. И горестный стон
Не услышит. Не понимаю,
Для чего уважение мира,
Если нет одного желанного,
Для кого моя тихая лира,
Свет и жизнь, и дорога в нирвану.

И мне нужен всего-то единственный,
Тот, кто пальчики нежно целует...
Уважения холод убийственный —
Он свечу любой жизни задует.