льдина

Ник Ефимов
Продавец подержанных авто предложит
позиционируемое как раритет Chevrolet
(серебряная цепочка букв
в карман рабочего халата кассира мулатки)
прибавь к году выпуска 22 и пазл сложится:
некто останется оброненной фольгой
мороженого «мечты сбываются»-
еще один слоган-все места заняты?
забытым футляром от фрака в гримерной,
в котором зачала свою гордость:
топ менеджера европейского офиса,
который год буксующего у стоп небольшого пригорка
компании «Schweppes»-
наши ватерлинии судеб не касательны более,
вытирая слезу накрахмаленным платком с замазанными редактором вензелями-
двоюродная сестра Бонни.
Если бы мне дали волшебный маркер-
эту часть из жизни вымарал бы.
Кто сегодня за дирижерским пультом?
Трепещущий, нервно натягивающий поводья,
уже зализавший вчерашние дыры-
парус жив
пока твои собаки из дупла
будут приходить за полночь и зализывать мои раны
смотри сколько: картечь навылет
не потеряй огниво,
жалующийся вслух:
вслушайся в его бормотание
Санторини, Хиос, Корсика, Родос. Корфу
ты еще Бали и Пхукет обидел
плачет по тебе пятница- Робинзон несбывшийся
почему не?
улыбка в пустоту-кому?
холодея
от этих слов в немоту зрительного зала
от подстрочников, от принудительных ссылок
от мантии королевы свисающей со спинки венского стула-
выключи громкость этого мира-
одного провинциального театра на балтийском побережье-
ты еще на Лесбос заверни,
лоцман кука-
где мой Валаам? мой заржавевший якорь,
мой трижды расстрелянный капитан на дне озера
я слышу пузырьки его слов
поднимающихся к небу…