С Висячего Камня обзор изумительный...

Валентин Молчанов
С Висячего Камня обзор изумительный
На древние горы, тайгу, Таватуй,
Верх–Нейвинский пруд, где бурлит ветродуй
И старые шахты, что многое видели.

Хромит, родонит, змеевик и пирит,
Железные руды, шпинель, пушкинит,
Иридий и золото, уваровит,
Кочубеит, родохром, биссолит,

А также и кеммерерит, шеелит –
Здесь рай для усердных старателей.
Восход самоцветен над скалами, 
Рифей панорамой межгорной манит.

Растут можжевельник и кедры,
Ветрами бушует свобода.
От Азии шаг до Европы.
Бездонны гранитные недра.



P.S. На фото гора Висячий Камень (545,6 м) в окрестностях ЗАТО Новоуральск,
       в 90 км северо–северо–западнее родного Екатеринбурга.

       Скалы имеют отрицательный уклон, как бы нависая над таёжным склоном.

       На восточном склоне горы расположен одноимённый горнолыжный комплекс.
       Длина трассы 800 м с перепадом высот до 150 м.

       Висячий Камень – наивысшая гора Новоуральского городского округа.

       Вершина горы расположена в восточном отроге хребта Весёлые горы.
 
       С вершины открывается вид на горы, Верх–Нейвинский пруд и озеро Таватуй,
       ЗАТО Новорульск и поселок Верх–Нейвинский (основан в 1662 году).
      
       Скалы Висячий Камень – прекрасное место для встречи восхода,
       так как они обращены на восток.

       Через хребет, на котором находятся скалы Висячий Камень,
       проходит граница Европы и Азии.
       В окрестностях Висячего Камня имеется несколько памятников
       «Европа – Азия».

       Висячий Камень является геоморфологическим и ботаническим памятником
       природы Свердловской области. Здесь произрастает петрофильная флора –
       своеобразная группа растений, приуроченная к каменисто-щебнистым
       субстратам.

       В 1,5 км от скал находится бывший Александровский хромитовый рудник.
       Он представляет собой небольшой затопленный карьер с отвесными стенами
       высотой до 10 м. Месторождение было открыто в 1866 году.
       Хромиты здесь добывали с 1911 по 1956 год. Хромитовая руда использовалась
       для выплавки легированных сталей и для нужд химической промышленности.

       Недра этих мест содержат хромит, родонит, змеевик, железную руду, пирит,
       шпинель, родохром, шеелит, уваровит, биссолит волосистый, кеммерерит,
       кочубеит, пушкинит, осмистый иридий, золото и т.д.

       В тайге в окрестностях Александровского рудника расположено несколько
       старых шахт.

       В этих местах находится исток реки Черный Шишим.
       Здесь это совсем небольшой ручеек, текущий по заболоченной местности.
       А далее, сливаясь с притоками, Шишим становится пригодным для весеннего
       сплава, впадает в реку Чусовую.
       На Черном Шишиме добывают россыпное золото.

       Места в верховьях Черного Шишима называют Лешачьими логами.
       Здесь встречается много кустов можжевельника – весьма редкого
       для родного Среднего Урала растения.