Про дни рождения, любовь и теорию вероятностей

Гемальт Тульп
   
               _               _               “Мы же с тобой почти родственники…”
               _               _               (с) автобусные стихи любимой поэтессы
   
      Читая   студентам   лекции   по   "Основам   статистической   теории   обработки
акустической информации", я – для повышения интереса к предмету – рассказывал
о парадоксах теории вероятностей. Один из них касается дней рождения. Ясно, что
если собрать вместе 367 человек,   то со 100%-ной вероятностью,   по крайней мере,
у двоих из них дни рождения совпадут.   А вот вопрос   о вероятности   в 50%   даёт
неожиданный ответ: 26 человек! Но жизнь, особенно около-поэтическая, ещё более
парадоксальна. Мистика это, квантовость или знаки судьбы, но дни рождения – мой
и моей "свояченицы" Лены – совпадают! И, конечно, никакого удивления у меня уже
не вызвал тот факт, что твой день рождения совпал с днём рождения моей любимой
поэтессы. Думаю даже, что это послужило вам поводом для общения и сближения.

      О твоём существовании можно было догадаться по её стихам, – твой образ там
опосредованно не раз возникает. Но, конечно,   всё стало другим после знакомства
с тобой: ярче, объёмнее. Не понимаю, что ещё, кроме дня рождения, вас связывает?
Да и празднуете ли вы его вместе? Она же постоянно нарушает обещания, предаёт.
А что она говорит о любви!   Любовь, по её словам, – болезнь, от которой лечиться
надо. Хотя писала раньше о любви хорошие стихи. Тебе бы расстаться с ней, – ведь
предаст же... Грустный день рождения. Но всё равно тебя поздравляю. Стихи что-то
поздравительные не пишутся... Вот, нашёл пару строк у Яшки Казановы:

               ты – лучшее из того, что случилось со мной на свете.
               я прошу тебя, случайся со мной почаще.

23.03.19
_______________
(с) Г. Тульп, инсталляция “Обещания“