Апрель

Евгений Жданов -Алтайский
Любимый край ласкает очи,
  Ещё морозцем дышат ночи,
  Но уж с рассветом снова к нам
  Тепло приходит по утрам.
  Вновь пробуждается природа,
  Тому сопутствует погода
  И на раздолье и в глуши –
  Рай для проснувшейся души.
  Под солнцем радужным, обильным
  Весна в движении всесильном –
  Начался ранний ледоход,
  В лугах проталин хоровод,
  Омыт дождями бор сосновый,
  Смолистый дух от почек новых
  На солнцепёке – возле пня,
  Жизнь муравьёв в заботах дня.
  Стремится радостно к свободе
  Река в большое половодье,
  Пернатые с небес дали,
  Взор устремляют на розлив.
  Взаимосвязано всё, дружно
  И для болот, за влагой нужной
  В лес, к затаившимся снегам,
  Порой спускается туман.
  Что может быть приятней, краше,
  Когда природный землепашец
  Пахать поля под птичий гам,
  Даёт отмашку тракторам.
  Так бурно это время года –
  Необратимый зов природы
  С земли исходит, с вышины,
  В душе и в звонах тишины.