Полет на Меркурий

Юрий Яворовский
Где весна, пробиваясь сквозь залежи снега,
Сытит воздух лучами, и птичий задор
Молнит стылость сонливую остро с разбега,
Я на старте стою пред собою в упор.

Собираю у сердца земное смятение
И осколки оплаканных молча надежд –
Это то, что наполнит стремленье движением
И сломает бессмертием смертный рубеж.

Нарастающей дрожью пробудится сердце,
Мутность разума выпадет в землю росой.
Что тебе так томится Землёй, человеце?
И зачем не узрел в божьих вихрях покой?

Твой полёт как побег от себя в неизвестность,
И усталость твоя лишь невежества плен.
Только манит с теснот и зажимов безбрежность,
Будто Вечность течёт по земным рекам вен.

Да, лети! Улетай, и с восторгом во взоре
Принимай в сердце сытую бездну миров.
В первый миг ты, наверно, поверишь, что горе
Можно сбросить так просто, как бусы оков.

Но, куда б ни летел, всюду тянутся нити,
И не тает земной восхитительный лёд,
И поют в юном сердце все снеги, все птицы,
Превращая движенье в высокий полёт.

Это рабство твоё – абрис мудрой свободы,
Эта слабость твоя – слепота ясных глаз.
Ты на старте стоишь, как увидеть мне, кто ты,
Как понять и тебе рассказать про сейчас?

Вот весна выплетается с нитей воздушных,
В промежутках меж ними почиет зима.
Буду верить, что не от земли здесь так душно –
Просто там, где всё просто, опять кутерьма.

Только длится полёт, и меняются виды,
Вторит им Нечто то, что живое сейчас.
Кто атланты мои и кто кариатиды?
Может быть, жизнь моя превращается в вас…

                24 марта 2019 г.