Между лучистыми пиритами Дегтярска, медью...

Валентин Молчанов
Между лучистыми пиритами Дегтярска, медью бархатной Ревды,
На скальном стыке непокорно–гордой Азии с Европой
Седой гранит шлифует водопад студёною синкопой 
И плавит Выси буйный цинк с неярким блеском затаившейся руды.

Ельчёвошной отвесы смотрят через море на Волчиху,
На вековые рудники, отвалы и карьеры, что внизу.
Лихие ветры треплют малахитовые кроны горных елей на весу
И оседает Небо сквозь ладони песней терпко–тихой.



P.S. На фото гора Ельчёвошная (441,6 м) и Ельчёвский водопад,
       расположенные между городами Ревда и Дегтярск
       (55 км юго–западнее родного Екатеринбурга).

       С вершины горы видны Ельчёвский пруд и Волчихинское водохранилище,
       гора Волчиха (526,3 м) и карьер на горе Змеёвой.

       Рядом расположен Ельчёвский водопад на реке Ельчёвка, вытекающей
       из Ельчёвского пруда–отстойника.

       Общая длина Ельчёвки около 12 километров. В 1 километре к северу
       от водопада она впадает в Волчихинское водохранилище
       (оно же Свердловское море), один из крупнейших водоёмов в окрестностях
       Екатеринбурга.

       Оно создано в 1940 году на реке Чусовой, является основным источником
       питьевого водоснабжения Екатеринбурга. Берег водохранилища в месте
       впадения Ельчёвки заболочен, здесь находится Ельчёвское болото.

       Ельчёвский пруд был построен в 1952 году по проекту НИИ «Унипромедь».
       В 1972 году проводилась реконструкция водоема. Водохранилище
       предназначено для очистки от механических примесей, отстоя и осаждения
       гидратов нейтрализованных кислых шахтных вод, поступающих из закрытого
       Дегтярского рудника. Таким образом, этот пруд–отстойник защищает питьевое
       Волчихинское водохранилище от загрязнения. Площадь водоёма 2,5 кв. км,
       объём более 9 млн. куб. м.

       На дне пруда–отстойника накопились значительные отложения ила.
       Существует проект по его переработке. В донных отложениях содержится
       цинк, медь и другие металлы. На обогатительной фабрике из ила можно
       получить медный, цинковый и прочие концентраты.

       Плотина водохранилища нерегулируемая. Здесь создана дамба, а водосток
       приподнят за счёт смещения русла речки. Благодаря этому и возник
       Ельчёвский водопад.

       Поблизости расположен карьер на горе Змеёвой, где добывают габбро.
       Разработка ведётся с 1981 года. Близ поворота к карьеру около дороги
       стоит обелиск «Европа–Азия». Он установлен в 1984 году к 250–летию Ревды. 
       Представляет собой конструкцию высотой 7 метров.
       Ранее её венчала стальная сфера диаметром 1,3 м.

       А также:

       О непокорно–самоцветной Чусовой:

       http://www.stihi.ru/2019/03/02/6547

       О таинственных уральских мегалитах:

       http://www.stihi.ru/2017/10/06/4026