Под Толстиком и Чащевитой в древних копях...

Валентин Молчанов
Под Толстиком и Чащевитой в древних копях
Тысячелетия застыли в кедрачах.
Гранит вершин взирает на тайги размах
И молодые гари затаились между топей.

Волнами реи сосен с елями уходят вниз, к воде,
Цветёт в тиши межгорной иван–чай на пряных склонах,
Дымок смолистый вездесущ и на Душе спокойно,
Живичный свежий ветер оседает в кварцевой руде.



P.S.На фото горы Толстик (458 м) и Чащевитая (448,5 м) в окрестностях
       пос. Сагра, в 35 км северо–западнее родного Екатеринбурга.

       С вырубки на восточном склоне горы Толстик открывается вид
       на Исетское озеро (исток реки Исеть, на которой стоит родной
       Екатеринбург), острова Любви и Разлуки (они же Соловецкие),
       реку Шитовской Исток. Хорошо виден и город Среднеуральск.

       Поодаль (за Серовским трактом) находится еще один Толстик –
       Шитовской (450 м).

       На вершине горы Чащевитая есть небольшая скала, на которой стоят
       два кедра.

       На северном склоне есть кедровая падь.

       Несколько лет назад восточный склон на большой площади сильно пострадал
       от очередного горно–таёжного пожара.

       На склонах Чащевитой имеется изба.
       Она стоит на месте старого старообрядческого скита.

       Поблизости от гор Толстик и Чащевитая находится древний Согринский
       рудник, который разрабатывался уже несколько тысяч лет назад
       (многие рудники на Урале с приходом сюда русских возникали
       на месте старинных «чудских» копей).
       Добывали здесь медную и железную руды.

       Железная руда содержала до 3 процентов меди. В выработанной яме осталась
       порода, состоящая из значительного скопления красного гранита с примесью
       кварца, эпидота и антимонита. Порода крупнозернистая со смоляным блеском.
       В ней и находились гнёзда магнитного железняка.

       А также:

       О таинственных уральских мегалитах:

       http://www.stihi.ru/2017/10/06/4026