Тень

Франсуа Левье
Во мне всегда таилась тень,
В любой ненастный, хмурый день
Я находил людей во мне,
Как в самом жутком, страшном сне!
Пусть не приснится никому,
В страданье быть мне одному.
И всё одно:
людей полно!
И, может быть, уже давно,
Не знаю точно — день иль год,
Мне видеть их осуждено.
Что за проклятие, народ?!
И где теперь моё спасенье?
Или хотя бы облегчение,
Которое хладит и кровь,
И веру нашу, и любовь!

Людей так много, что за ад?
Я видеть их совсем не рад.
Они внутри, подобно лаве,
Всю душу мне истосковали!
Я нахожу их в хмурый день, —
И на меня ложится тень.
Я будто бы совсем другой,
Не вижу радости, покой
Мне только снится, о, прости!
Я честным быть хочу пред всеми,
Но в этом мраке не спастись
От собственной мельчайшей тени.

Но кто же ты, что там стоит?
В главе всех мыслей и пороков?
В тиши, во мраке всё молчит,
И смотрит своим дивным оком.
И я прошу тебя: уйди!
Мне не сбежать от снов жестоких.
А ты, любовь, ну уж прости!
В тени всегда все одиноки.

Оставь, покинь, живи с собой.
Я прогоняю твою милость.
Я заслужил теперь покой,
Мне боль чужая долго мнилась!
И вот оно моё спасенье! —
От ужаса (о, пробуждение!),
Я не увижу тебя вновь!
Прощай страданье и любовь.
Прощай судьба и всё, что было,
Душа моя теперь остыла.
И среди мрака — только я.
И тень моя, и всё — лишь я.
Внутри уж пусто, нет людей —
Во сне иль голове моей.
Теперь в любой ненастный день,
Вокруг лишь только моя тень.


24.03.2019