Перекопский ров

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Более две тысячи лет назад,
Так наши предки говорят

В Крыму господствовали скифы
Были они смелы, сильны и крепко свиты

И тут разгорелся спор с египтянами
Чьи народы из них более ранние

Египтяне кричали – от нас пошли все народы,
А вас на земле ещё не было, уроды! –

- Да вас ещё не было египтян,
А скифы уже кочевали по степям –

- Нет климат у нас умеренный
И мы проживаем в тепле уверенно

Вам же не прожить в холоде,
Нужде нищете и голоде –

- Мудрецы говорят вначале был огонь
Наша земля остыла, мы изобрели гармонь

Ну не гармонь, так гусли
Поймите наши мысли –

Египетский царь Везосиз не выдержал брани
И решил пойти войной скифам в наказанье

- Царь Везосиз решил с нами, нищими драться?
Нужно бы ему нас, нищих опасться! –

И тут скифы не стали ждать
И первыми решили египтян наказать

Везосиз никак такого не ожидал
И бросив войско быстро побежал

Скифы его гнали до Египта, до седьмого пота,
Но в Египет не пустили их болота

Окрылённые победой повернули в Среднюю Азию
И начали чинить там безобразие

Скифы накладывали умеренную дань
Но в след им неслась крепкая брань

Вот прошло уже и двадцать лет,
А мужиков с похода всё нет и нет

Тут надо сказать зов природы таков
Нашли жёны среди рабов, мужиков

Когда же услыхали мужья идут домой
Потеряли бедные сон и покой

Не оставят в живых, чего тут гадать,
Где поуже, надо ров нам копать

Взяли сыновья и рабы кирки, лопаты
И стали быстро копать, без зарплаты

Выкопали глубокий ров, подружились
И тут же они вооружились

Скифы ехали гордые, счастливые,
От многочисленных побед, не молчаливые

Придём домой встретят матери, жёны, дети
Большей радости нет на белом свете

И вот уже солёные озёра, перейти их нужно,
А какие – то неизвестные угрожают оружием

Разъярённые скифы навалились,
Но так ничего и не добились

Двадцать дней лилась скифов кровь
Неизвестные дрались вновь и вновь

У удалились скифы на совещанье,
Кто такие, узнать, дали обещанье

И узнали скифы, что воюют с рабами,
Сыновьями их жён и поняли

Не победить их нам, надо иначе,
А нето не видеть нам удачи

Двинулись скифы на штурм в руках кнуты и розги
У защитников затуманились мозги

Услышав, свист розог и кнутов
Превратились в покорных рабов

Оружие всё побросали
В панике все быстро бежали

А скифы не засыпали ров, а углубляли,
Расширяли и укрепляли

Скифы поняли, что этот ров
Будет им защитой от врагов

С тех давнишних веков
Существует Перекопский ров.

24. 3. 2019 года   Шуванев А. А.

Легенда изложена Г. Тараном по материалам
латинских писателей Юниана Юстина и Плиния
Старшего

Скифы - степные народы с 3 в. до н.э.
переместились в Крым.

Перекопский ров - сооружен около двух тысяч
лет тому назад для обороны Крымского полуострова.