Покурим, друг

Маркус Дольчин
Вот я стою, а ты лежишь-
Покинул чресл своих тюрьму.
В округе гробовая тишь:
Всё дым и мы с тобой в дыму.

Надежда облачная,- Там,
(Умней не вымыслить заслугу),
Пристал ты к чудным берегам-
Утешусь тем в потере друга.

Не знаю, что твоей душе
Так ценно было, в чём нуждалась.
Табак душистый на меже
Сожгу и вспыхнет в горе жалость.

И памяти портал открылся,
Где образ твой, для многих милый,
В дыму из пепла возродился!
(Как в сказке феникс краснокрылый.)

Скользнёт иного мира тень
И нарисует действо в масках.
С тобой обычный серый день
Мог вспыхнуть в самых ярких красках!

Ты знал отмычки  душ людей.
Ядром харизмы был  в судьбе!
Легко так заводил друзей
И праздник ввек хранил в себе.

Весь нетерпимый был ко лжи...
(Моя душа от влаг набухла...)
Глаза горели столь, на жизнь,
И вот они совсем потухли!

Не знаю что сказать  родным:
Всей сути б на троих хватило!
Теперь остался только дым,
Но лучше б не было могилы.

Зачем же было молодым!?
Ведь столько на тебя надежды!!
Теперь всё дым, дружище, дым!
И он глаза мне  больно режет.

Исконным гражданином был-
Твоя здесь Родина, берёзы,-
Что так без меры ты любил...
Прими на годовщину слёзы!