Кто же ты?

Эллоиза Османова
Твой разум — поле битвы, ещё он не убит,
И этот мир забвенный, другой здесь нет судьбы,
Перед тобою выбор неписанный стоит —
Так кто же ты: смиренный, иль тот, кто ждёт борьбы?

Плывёшь ты по теченью, иль против водных сил?
Что выберешь: забвенье, иль битвы доброй пыл?
Здесь каждый вправе выбрать, как дальше стоит быть,
Бороться за победу, иль по теченью плыть.

Наш мир поде;лен гранью потрёпанных страниц,
Есть в этом мире люди, что жаждут без границ
Ловить у жизни рыбу, желанную душе,
Готовы драться с миром за место в шалаше.

Борцы в своих протестах безумны и страшны,
Бросая вызов свету, плывут против волны,
Мир отвечает тем же, лишь отражая злость,
Вбивая в грунт их стержни, как старый ржавый гвоздь.


Что свету ты покажешь и с чем пойдёшь к нему,
В ответ он то же скажет; борцы горят в аду.
И пусть совсем непросто достичь вот так мечты,
Борцы дойдут до цели, поймают дар судьбы.

В отличье от безумцев, отъявленных борцов,
Смиренники активны в полёте своих снов,
Но в жизни у них принцип — спокойный вечный путь,
Ничто не нарушает их каменную суть.

Их не волнуют войны, им лучше проиграть,
Они плывут в лодчонке, смирна живая рать.
Вперёд и по теченью, туда, где ветер ждёт,
Огонь восстанья этих смиренных не возьмёт.

Слабы, меланхоличны, они совсем мертвы,
В душе их безразличной нет места для борьбы.
Измождены дорогой и болью прошлых ран,
Совсем уж накренился когда-то бойкий стан.

Борцы в сраженьях гибнут, а смирные давно
Ту битву проиграли, что плёнкою кино
Их души истерзала и высосала жизнь,
Теперь не полететь им в заоблачную ввысь.

Твой разум — компас в мире, где выбрать нужно лишь,
Каким из них ты станешь, когда прольётся тишь.
Ты выбирай получше, стать пламенным огнём,
Иль до конца укутать себя холодным сном.

28 февраля 2019.