Поэт

Кэтрин Синклер
                Как счастлив тот, кто быть Поэтом       
                Слепой судьбою осужден,               
                Цепям закатов и рассветов,               
                Как бытию, не подчинен.               
               
                Кто среди всех рядов - иначе               
                Сквозь веер шелковый ресниц               
                Глядит; смеется или плачет            
                Один среди застывших лиц.               
               
                Служа гармонии разумной,
                Он шел извечно впереди             
                Всех самых истовых безумий
                С мечтой и пулею в груди.               
               
                Таких, как он, вели на плаху,
                Клеймил весь мир до клеветы,
                Но в нем горел сильнее страха      
                Отсвет невиданной звезды.               
               
                Все их богатство - только тени      
                Вершин, похожих на мираж,               
                И на листах изнеможенья               
                След величайших сил - пера!               
               
                Не освящает - высветляет               
                Извивы всех земных дорог,               
                Жестокость мира искупает         
                Под острием ее, как Бог.               
               
                Их много - светлых и распятых            
                Мечтой, тоскою и толпой,               
                Объявших вечность и объятых               
                До смерти краткою судьбой.               
               
                Их боль и власть - крест тех, кто светом          
                Звезды далекой опален.               
                Как счастлив тот, кто быть Поэтом               
                Во славу мира обречен!