Про деда

Пастушка
25 апреля 2018 года


Уже зацвела слива, и совсем скоро оденутся в пышный, нежнорозовый цвет
яблоневые деревья моего сада. А вот сад моего деда был небольшим,
и росла в нём только одна яблонька, прямо напротив окна, выходящего
во внутренний дворик. Яблоки на ней были большие, твёрдые и зелёные,
но дед мой ревностно охранял их от набегов дворовых мальчишек,
стремящихся под покровом ночи сорвать одно-другое, так, ради озорства.

Я часто гостила у своих прародителей. Когда я ночевала у бабки Раиски,
то часто, уже полусонная, слышала из соседней комнаты её голос,
обращённый к деду: "Маноля, ты открыл фортку?" — и уже знала, что он
ответит ей недовольно, видимо, тоже спросонок: "Открыл, открыл!".
Это было почти ритуальным действом в неизменности вопроса и ответа.
Помню также, что "фортка" была очень маленькой, и деду нужно было
открыть её всю, взобравшись на стул, чтобы в зале, где спали оба,
было достаточно прохладно.

Имя у моего деда было королевское — Эммануил, Эммануил Константинович!
Да и в нём самом было нечто от породы: высокий, стройный, красивый,
он был немногословен, сдержан в своих чувствах, абсолютно "закрыт"
для меня и никогда не сюсюкал со мной, как с маленькой девочкой,
да и к жене своей, казалось, не проявлял особого интереса.

Мне до сих пор думается: что сближало этих непохожих друг на друга
людей, почему они были вместе? Но уже ребенком я отчётливо чувствовала,
что дед очень любил Раиску. Он называл её — Рая, и мне это безумно
нравилось: Рая, рай... А она его всегда звала Манолей, и мне это тоже
нравилось — своей необычностью и звучанием своим похожестью на цветок,
о котором я слышала от папки, но который никогда не видела в наших
краях: магнолия!

... И вот в моём саду, прямо перед верандой уютного дачного домика,
стоит разросшийся куст этой самой "манолии-магнолии", напоминая
мне о детстве, о днях, проведённых  с моими незабвенными дедом
Манолей и бабкой Раиской. Он растёт, становясь день ото дня всё
больше, всё выше, каждый раз удивляя меня роскошными, крупными
цветами и радуя глаз нежными, тёплыми бледнолиловыми красками...