Варшавская мелодия

Мария Бесхлебная
Концерт. Консерватория.
Оркестр большой. Шопен.
Пестрит аудитория.
Каскадом звук от стен.

Судьба билеты выдала:
Соседние места.
Двоих из массы выбрала,
Связала навсегда.

Аплодисментом бешенным
Конец, и зал остыл.
По улицам заснеженным
Её он проводил.

Морозы. Встречи тёплые.
Снежинки. И глаза
Блестящие и мокрые.
Простые чудеса.

Улыбки. Откровения.
Страх жуткий в глубине:
О будущем волнение
И память о войне...

Сомнений нет: нашли они
Любовь свою сейчас!
Помчались радостные дни
И... крах... в стране приказ...

Препятствия расставила
Эпоха, век борьбы.
Своя игра и правила.
Нет дела до мольбы...

Разлучены законами
Страны родной. Нельзя
Преодолеть. Вагонами
Разъехались... Слеза...

Мелодия сердечная:
Москва, музеи, снег
В душе... И память вечная -
Любимый человек.

Нанизан год за годом в ряд
На спицу века вновь.
Десяток лет прошло подряд,
Но не прошла любовь!

Ещё десятилетие.
Полоской седина.
Вкус терпкий междометия:
"Увы!"... он и она...