Белокурая цыганка

Эльвира Козар
Ее украли, бросили, отняли,
Забыли, потеряли, завезли...?
Но много лет назад, нашли цыгане -
Девчушку белокурую в пыли.

Она смотрела синими глазами,
И кулачками утирала нос,
От страха губки пухлые дрожали,
И по щекам текли потоки слез. 

Была совсем одна среди дороги,
И было ей тогда годочка три,
Лишь медальончик золотой на шее тонкой ,
Указывал об имени - Мари.

В кибитку кочевую усадили,
Тепло и мягко было там внутри,
Утешили , согрели , накормили,
И по тропинкам жизни повезли.

Взяла её к себе гадалка Кара,
И воспитала, как родную дочь,
Премудрости цыганской научила,
И в колдовстве любом могла помочь.   

Любила ночи у костра и звон гитары,
Дороги длинные и цокот лошадей,
И нравились  рассказы мамы Кары,
И вольный ветер средь родных степей.

Мари была красы необычайной,
Глаза-два озера небесной синевы,
И кудри золотистым водопадом,
И очень добрая душа внутри.

Все люди удивлялись...
У цыганей , откуда белокурое дитя?
И стала девушка вопросом задаваться,
Сказала мама правду ей тогда.

Задумалась и сильно загрустила,
Ответ найти хотела на вопрос:
Кто выбросил малышку на дорогу?
Кому так захотелось детских слёз?

Не находила места, бились мысли,
Откуда была родом, почему?
Найти Мари решила  ту дорогу,
Тропинку к дому детства своему.

И вот она на месте, у дороги,
Безлюдно здесь уж многие года,
Но сердце подсказало, должна открыться тайна,
Цыганка  белокурая не зря пришла сюда.

Куда идет - не ведала, что впереди не знала,
Туман воспоминаний маячил впереди,
Средь зарослей малины, усадьба показалась,
Но леденило душу, что тихо там внутри.

Лишь подошла, а дверь -  открылась приглашая,
Тяжелый бархат штор, царящий полумрак,
Здесь замерли мгновенья,  часы остановились,
Зажечь хотела свечи-рассыпались в руках.

В тиши шаги считая,  пришла в большую залу,
Пошла наверх, вздохнула и просто замерла ,
С портрета,  улыбаясь, она сама смотрела,
А на руках малышка,  кудрявая была.

То был портрет княгини, под ним письмо белело,
Дрожа Мари раскрыла послание тогда,
И были там  слова, залитые слезами:
"Прости меня Мари, прости меня, дитя. "

Погибли мы с отцом от рук лихих цыганей,
Тебя спасти пытаясь,  я вынесла в кусты,
Коль суждено судьбою,  тебе живой остаться,
Прочтешь слова любви моей,  когда -нибудь и ты.

Осколки у истории в картинку вмиг сложились,
И буд-то бы ожили события войны,
Как князь высокородный,  с цыганом повстречавшись, 
Убил его сынишку в дорожной той пыли.

Историю злодейства Мари слыхала с детства,
Злой рок иль проведение к дороге привели,
Судьба распорядилась  по своему, конечно,
Найти во всем виновных,  мы так и не смогли...

Шестнадцать лет прошло от тех событий страшных,
И пуст огромный дом - гуляют сквозняки,
Состарился цыган и у костра с надеждой,
Дочь свою будет ждать, вздыхая от тоски.