Валька

Алексей Крохмаль
Ношу остатки школьного костюма
За зиму малость вырос из него.
Шатаюсь каждый день в порту Батума
Людей полно, знакомых – никого.

Война идёт, народец суетится
Бойцы, матросы, весь военный люд.
Брожу с одной лишь целью – подхарчиться
Давно не ел домашних вкусных блюд.

Меня, прошу пожалуйста, не троньте
Один я. Нету тёплого угла.
Батяня мой геройски пал на фронте,
Маманя под бомбёжкой полегла.

Давно за лейтенантом наблюдаю
Фамилия, по-моему Черцов.
При виде чёрной формы сразу таю
Морской прикид заманчив для мальцов.

Командуя, порой припомнит матерь
Но вижу – добрый, тёплый человек.
А ну-ка, попрошусь к нему на катер
В какой-нибудь моторный там отсек.

И взял! Ведь в прошлом тоже беспризорник
Такой как я, чумазый прохиндей…
Запил чайком наваристый свекольник
А форму дядя выдал мне, Андрей.

Теперь представлюсь всем – Валерий Лялин
И просто Валька нашим с ТКА.
Ушёл из запортовых я развалин
Громить на море лютого врага.

Моторное освоил быстро дело
И хоть, быть может слишком мал ростком,
Справлялся с управлением я смело
И катер резал воду с ветерком.

Мой гюйс наводит ужас на фашистов
При виде лент гвардейских чуют страх!
Ведь я один из лучших мотористов,
Служивших на торпедных катерах.

И это доказал уже я вскоре
В конце концов ведь всё таки мужик!
Идём мы под огнём сентябрьским морем
В Новороссийск из порта Геленджик.

Везём десантный взвод, боеприпасы,
А враг по нам прямой наводкой бьёт.
Вокруг разрывы мин, сверкают трассы,
В мотор попали, масло сильно льёт.

Пока вертелся, гибнет часть команды
Заглох второй мотор. И капитан
В крови… Кручусь, стараюсь, рву я гланды
Чтоб катеру быстрее ход был дан.

Взревел мотор! Успел приладить муфту.
Вбежавши в рубку выхватил штурвал
И катер в Геленджикскую я бухту
Все силы приложив отшвартовал.

Потом лечились вместе хорошенько
Черцов сказал, что Валька наш – Герой!
И песню «Руки» Клавдия Шульженко
Нам в госпитале пела всей душой!

В Нахимовское после был отправлен
С медалями и орден на груди.
Черцов Звездой Героя будет славен
И вместе путь нас свяжет впереди!