Ополченцы 41-го

Александр Николаевич Си
Мы рассвет  не видели.
К нам туманы с гор сошли,
Растерявшись, видимо,
В сорок первый год
Мне винтовку выдали
И патронов пригоршню.
Выдавальщик выдавил:
«Вот и твой черёд»

Жаль меня родители
Ростом не обидели,
А в плечах - по-скромному,
В общем, жидковат.
С ростом я худой вдвойне,
Толсты лишь очки на мне,
В общем, «парень комнатный»,
Как сказал комбат.

Каждый меня сбагривал,
Не желал в товарищи.
От обиды волком выл
Ночью вместо сна.
А Егор подбадривал:
«Веселей, очкаричек!»
Он у нас душевный был,
Ротный старшина.

Долго пыль дорожную
Сапоги тревожили.
Волдыри в портяночках
Ныли: «Упади!»
Только тех, кто падали,
Называли падлами
И «сыночек мамочкин»
Плёлся позади.

Мы на место прибыли
Да в окопы спрятаться
Не успели - время жмёт:
«В бой! Атаковать!»
Чарку водки пригубил,
Помирился с братцами.
Цепью встали, и – вперёд!
Их высотку брать.

Старшина Егор бежит,
А за ним мы, сгорбившись,
Каждый под винтовкою,
Каждый молодцом.
Да перебили быстро нас -
Я не успел и выстрелить,
И упал неловко я,
Да не в грязь лицом…

Сумерки спускаются
Над притихшим городом,
Замер враг измотанный
У его ворот.
Звезды зажигаются,
И лежим мы мёртвые
Всей своею ротою
Головой вперёд.
              1997