Призыв непрочитанных книг

Софрон Бурков
Призыв непрочитанных книг
Я слышу настойчиво с детства:
То шелест, то вздох, а то крик –
От них никуда мне не деться.

Читал я и утром, и днём,
И вечером, и долгой ночью –
Хотел с простодушья огнём
Увидеть всю правду воочью.

Но разве без Бога поймёшь:
Где правило? Где искушенье?
Как в истину красится ложь?
В души чьи ведутся сраженья?

И что же такое – любовь?
И как так: мы смертны и вечны?
Вопросы встают вновь и вновь
И ждут объяснительной встречи.

Бог дал откровенный ответ,
И, чтобы очнулись неверы,
Зовётся он Новый Завет,
Ровесник почти новой эры…

Не сразу я тайну постиг,
Что это подсказки мне веха:
Призыв непрочитанных книг –
Духовного поиска эхо.