Сказание о любви и преданности - часть 2

Евгения Грекова 2
               

           Начало:

http://www.stihi.ru/2019/03/25/7665 - ЧАСТЬ1

"Видел, как все привечали
не тебя, а Переслава?
Скоро жить тебе в печали,-
жизнь коварна и лукава;

будешь жить в забвеньи полном,
одинокий и ненужный,
по ночам выть будешь волком
летом в зной, зимою вьюжной"...

"Ты зачем мне травишь душу,
сея злобу между нами?
Хочешь жизнь мою разрушить
непотребными речами"?

"Погоди, не горячись ты",-
шепчет едкими словами,-
от тебя мне нет корысти -
ты живёшь в плену мечтаний...

кто добрей тебя и краше?
Нет таких и быть не может.
Ты сильней, к тому ж бесстрашен...
ведь досада тебя гложет"???

...Долго он сопротивлялся
Духу зависти и злобы...
Громкий  хохот вдруг раздался,
исходя из недр утробы.

Выпрямился, как пружина,
гневом голову  залило,-
дух упрямства, дух ослиный
парня мигом изменили -

"Завтра снова состязанье
с другом детства Переславом,
я верну к себе вниманье,
будут мне все крики "слава"!

...Солнце нехотя вставало,
будто  чувствуя тревогу,
цвет его кроваво-алый
был трагедии залогом.

Семена, что Дух посеял,
проросли кустом терновым,
вьются в сердце, словно змеи,
давят душу, как оковы.

...Стали друг напротив друга,
Взгляд решительный и грозный,-
молча ходят круг за кругом
в танце ярком, грациозном.

Но у Лады сердце ноет,
глаз не сводит с Велимира.
Перед неурочным боем
что-то сталось с её милым.

Только что? Понять не может,-
чует  любящей душою -
червь сомненья его гложет,
не владеет уж собою...

Видит вдруг неподалёку
бродит незнакомец чёрный,
испуская злобы токи,
Велимир ему покорен...

Подошла к нему вплотную
и собой закрыла друга,
отведя тем  силу злую,
а любовь ей в том порука.

С Велимира пали чары -
он в мгновение проснулся,
и развеялись с глаз хмары
лишь руки её коснулся...

Дух, как не был, - испарился
и исчез туманом утра...
Велимир, как вновь родился
с Ладой верной, чуткой, мудрой...