У Никольского собора

Александр Николаевич Си
Сверху крест, да темный купол,
Да луны лучи косые.
Снизу я один в тулупе
Да озябшая Россия.

Снег ощерился на ветках,
Утро серое немыто,
И шумят в бетонных клетках
Злые чайники на плитах.

Флюс растет, щека, как сдоба,
В кошельке последний рубль,
И скрипят, скрипят сугробы,
Как мои больные зубы.

Шелудивый пес голодный
Мне слюной пимы марает.
Он, как я, уже свободный,
Только этого не знает.

Я стою, как пень замшелый,
Под осиной, как под зонтом,
Где ж ты, счастье в платье белом?
Где-то там, за горизонтом?

А еще меня коробит
Тот замок, что на соборе.
Плавником скамья в сугробе,
Я в снегу тону, как в море.

Ветер хлещет мне по скулам,
Фонарей кольцо замкнуло,
И уже моя акула
На спине  перевернулась…

Я её оскал красивый
Узнаю, как псина палку.
Здравствуй, милая Россия!
На,  кусай, давай, не жалко…

Сверху крест да темный купол,
Луч луны на землю скошен.
Снизу я стою в тумане
То ли съеден, то ли брошен.

Мне в собор уже не надо,
Рассосались в горле комья…
Вот и кончился припадок…
А куда я шел? Не помню…

                1992 г.