две судьбы, как две кручины

Олег Битцин
Наше русское раздолье –
океанскому сродни.
Песни схожи своей болью
с солью горькою волны.

…Стонет тонкая рябина,
проклинает берега:
две судьбы, как две кручины, –
жизнь как быстрая река.

Там, за тёмною водою,
на высоком берегу,
дуб с такою же бедою,
сам седой весь, как в снегу.

Эх, река – любви преграда,
ни мосточка, только брод.
«Жди меня, моя отрада,
расступись честной народ!».

На ветру рябина гнётся,
слышит с берега: «Люблю!..».
А разлучница смеётся:
«Только сунься – утоплю».

…Словно волны, по раздолью
ходят тучные холмы.
Посолёны песни  болью,
пОлны красок хохломы.