Баллада о Сорокомучениках Севастийских

Алексей Болонин 2
О, сколько мучеников древних,
О, сколько мучеников верных,
За веру, Истину страдав,
На смерть пошли одни из первых,
Пример нам веры показав!

Уж триста лет прошло в терзаниях...
Кровь христиан рекой лилась,
Но Константин издал в Милане
Эдикт* и церковь дождалась

Спокойных дней иль передышки.
(Но видно не для всех указ?)
Гонений кончилось затишье.
Об этом дальше наш рассказ:

В армянском граде- Севастии
Начальник был- Агриколай:
Командовал дружиной сильной.
Все сорок воинов, как сталь.

Агриколай тот был- язычник,
Возненавидевший Христа.
(Как будто враг его был личный).
Дружина же была свята.

Агриколай велел дружине
Отвергнуть Бога своего
И жертву в идольской храмине
Воздать им всем до одного.

Чтоб убедить отречься Бога,
Всю лесть свою к ним применял:
Почёт, богатство и свободу
Взамен Христа им предлагал.

Но воины решили твёрдо-
Стоять до смерти за Христа
И идолов отвергли гордо.
(Важнее- веры чистота!)

И заточили всех в темницу.
Семь дней держали их в узде.
Сановник Лисий, как лисица
Тут прибыл в ярости, во зле.

В темнице Бог крепил их веру,
Сказав: "Умрёт кто за Христа,
Тот обретёт венец нетленный,
Кто ныне не сойдёт с креста".

Пытались воинов камнями
Сразить, но камни мимо шли.
В лицо попал Агриколаю
Сам Лисий.(Бога не учли).

А дни студёные стояли
И лютый холод был всерьёз.
Одежды со святых все сняли.
На льду озёрном жёг мороз.

И рядом баню истопили,
Чтоб волю воинов сломить.
А холод ночью нестерпимый,
Но веру в Бога не убить.

Не выдержал один вдруг воин
И к бане быстро побежал.
Венца он не был удостоен,
У бани замертво упал.

Стояли воины, как камни,
Мороз терпели, как могли,
Но вдруг тепло внезапно стало...
(Вновь силы Божьи помогли.)

Растаял лёд, воды тепло
Тела сих христиан согрело...
На небе стало так светло
И сердце каждого запело.

Спала вся стража, лишь один
Не спал Аглаий, видел чудо-
С небес от Господа венцы
Спускались, яркий свет повсюду!

Он тридцать девять насчитал
Венцов. (Один лишился).
Сороковым Аглаий стал...
Христианином стать решился.

Воскликнул:"Верую в Христа
И смерть готов принять любую!
Без Бога в жизни пустота,
Такую изберу судьбу я!"

Он встал в ряды сороковым,
Приняв Крещение святое
И стал таким же он святым,
И на мучение любое,
На смерть идти согласен был.

А по утру свершилась казнь;
Святым всем кости сокрушили,
Но весть благая разнеслась-
Святых мучения не сломили!

На Небесах они с Христом
За нас там молятся живущих.
Не здесь, на Небе ждёт нас дом,
Святые и Господь грядущий!

Велик на Небе сонм святых,
За нас пред Богом предстоящих.
Вся наша церковь славит их.
Мы через них Христа обрящем!

       26.03.19г


*Римский император Константин в Милане в 313г. издал указ о веротерпимости.