Надо нам уметь считать!

Татьяна Семёнова 7
Как же летом хорошо посидеть на лавочке!
Посижу и подожду я подружку Аллочку…
Вот бежит и Аллочка
Со своей скакалочкой.
— Миша*, что уткнулся в лавку?
Всё проспишь! Смотри на Алку!

Алла прыгает, считает,
Себя в счёте обгоняет:
«Раз, два, три, четыре, пять,
Двадцать, тридцать, сорок пять!»
Тут запуталась скакалка,
Перестала прыгать Алка.

— Не обидишься, подружка? —
Шепчу Аллочке на ушко. —
Каждый «прыг» я твой считала,
Восемь раз ты проскакала.
Но зато, ух, хорошо!
Так попрыгаешь ещё?

Отвечала Аллочка,
Снова взяв скакалочку:
— Чтобы стать мне продавцом,
Не ударить в грязь лицом**,
Точно людям сдачу дать,
Надо, Рит, уметь считать!

— Ал, приду за шоколадкой —
Самой вкусной, самой сладкой! —
Ты мне сдачу не давай,
На неё халвы продай.
Мне халву не покупают:
К зубкам сильно прилипает.

Так подружке я сказала —
Та запомнить обещала,
Попросила подсчитать,
Скоро ль будет торговать.
Через пять, пятнадцать лет?
Нам ещё шести ведь нет!

Помогите ей, ребята!
Мне пока — тяжеловато.

__________
*  Миша — здесь имеется в виду
 игрушечный медвежонок.

**  Не ударить в грязь лицом — всё
 сделать правильно.