Бездна

Зыкова Софья Викторовна
Пустота бьет по нервам, и руки обнимают дрожащее тело,
Оцарапывают шею ногти, тянут волосы в сторону пальцы,
И глаза затуманены, так что не понять - рассвело ли, стемнело,
Кружит голову новой попыткой с простыней да с матраца подняться.


Бесконтрольны движения, мысли, хаотичен уставший рассудок,
Непонятно, где грань и где рамки, и как выбраться из этой бездны,
Головой впору биться об стену; новым спазмом скрутило желудок,
И мечты о покое и силах слишком вздорны и слишком помпезны.


Не уснуть, нет сил даже на отдых, и еда потеряла оттенок,
Ничего, ничего не выходит, ни читать, ни смотреть телевизор,
С остальными как будто в разладе, давят стаи случайных оценок,
И сейчас, когда пусто и страшно, лучшим другом стать мог бы провизор.


Бытие тяжким бременем в мыслях, а спасением - смерть, не иначе,
Помощь, помощь. Нужна ли? Мне б ведать; я увяз, мне не выбраться, честно,
Не могу рассуждать я о счастье, о здоровье, любви и удаче,
Мне, боюсь, больше не во что верить, все бессмысленно, все неуместно.