Боспорский апрель

Анатолий Щербак
Ехал верхом на боспорском быке
Юный апрель, плодородия вестник,
Лиру держал в оголённой руке,
Славный герой древнегреческой песни.

Ехал апрель выручать красоту,
Верный служитель весеннего культа,
С лёгкостью всякую брал высоту,
Нового мира затейливый скульптор.

Выцветший дух изумрудной травы
Тихо цеплялся за бычьи копыта;
С ветром неслись отголоски молвы
Пафосной, той, что была уж забыта.

Белым венком на блестящих рогах
Стала апрельская сила над зверем;
Каплями стал зимней сущности прах,
Случай, оправданный древним поверьем.

Звучными всплесками близких морей
Был символически ознаменован
Праведник царства Понтийских царей,
Призраком времени был коронован.

Ехал апрель сокрушать холода,
Переиначивать прежний порядок;
Ждали прихода его города,
Спешно делили печалей остаток. 

Ехал верхом на боспорском быке
Юный апрель, плодородия вестник
С лирой волшебной в окрепшей руке,
Добрый герой древнегреческой песни.