По мотивам рассказов В. Шаламова

Евгений Санько
4
АРТИСТ ЛОПАТЫ

«Труд есть дело чести, дело славы,
дело доблести и геройства»
И.Сталин

Тот прииск, мало был известен
В тридцать седьмом,
Где постигал я «дело чести»
Своим горбом.
От стужи время затвердело,
Едва текло.
Моё отказывалось тело
Давать тепло.
Скрипела тачка мелодично
Под стук камней.
Сновал у бункера привычно
Поток людей.
Лопата с ручкой – экскаватор,
Но мало сил.
«Да ты у нас артист лопаты!» -
Конвой острил.
Я экономил на движеньях,
Я не играл.
Назло побоям, униженьям,
Я выживал!