Взрослость

Олли Маркони
Сегодня впервые курил во дворе, а предки
Не знают. Они уходили в магаз за хлебом.
Когда-то давно сигареты бывали редкими,
Когда-то давно никотин заменялся небом.

Когда-то давно я умел убежать от ветра,
Умел пообедать смехом, огнем и солнцем.
Когда-то я был средоточьем цветного фетра,
Вприпрыжку встречая желанье казаться взрослым.

Сегодня впервые блевал, перебрав с ликером.
Подружка тащила из ванной меня за руки.
И кашель со смехом мешался, вставая комом,
И я почему-то мешался с остатком скуки.

Лежал и дружил с потолком, вспоминая губы,
С которыми не сумел сцеловаться сходу.
Хотелось услышать ноктюрн в водосточных трубах,
А слышалось, как у соседей спустили воду.
 
Когда-то, я тело себе рисовал фломастером:
Из ягод, принцесс, котяток и бурых мишек.
Сегодня я вдруг скорешился с татухо-мастером
И он мне партак набивает за пачку сижек.
 
Сегодня я сам покупаю в ларьках по пиву:
Бутылку для друга, вторую – разбить о бошку.
Я пьяный смотрю на закаты и мне красиво.
Люблю только маму с папой, себя и кошку.

Мне больше не нужно кукол, машинок, красок,
И я не играю в семью, в королей, в героев.
Не слушаю перед сном перекройки сказок,
Не вижу картинки в узорах своих обоев.

Сегодня впервые в кроссовках гуляю в марте.
И ноги намокли, и руки замерзли. Впрочем,
Согреюсь потом под пледом в своей кровати,
Вернувшись домой с наступленьем глубокой ночи.

На утро с похмелья захочется выпить чая,
Спасаясь от бесконечных упреков бегством.
Когда-то я сам предсказал: я не заскучаю
О том, что в альбомах с фото зовется детством.