день театра

Влад Красноярский 2
27 марта - Всемирный день театра

"ДИАЛОГИ О ЛЮБВИ ЕВГЕНИЯ ДОГИ"
- Мне хочется создать на сцене такое действо, которое увлечёт зрителя в необъятные миры фантазии, вселит в него ощущение простора и своего могущества, веру в силу любви, основы всего, что окружает нас в «подлунном мире», - сказал Евгений Дога.
27 марта отмечается Всемирный день театра (World Theatre Day). Всемирный день театра был инициирован в 1961 году Международным театральным институтом, созданным ЮНЕСКО, наиболее важной международной неправительственной организацией в области исполнительских искусств.
Его целью является углубить взаимопонимание, участвовать в укреплении мира и дружбы между народами, содействовать взаимопониманию и миру.
Евгений Дога написал для театральной сцены три балета: "Luceafarul" на сюжет поэмы Михая Эминеску, о драматической истории любви земной принцессы и сына Солнца (балет не раз шёл на сцене, в том числе был представлен в Большом театре), балет "Венансиа" - о любви, борьбе добра и зла, в музыке которого звучат танго, неистовые ритмы Латинской Америки и печальные мелодии великих империй доколумбовой Америки, балет "Королева Марго" - о невероятной истории жизни и любви французской королевы Маргариты де Валуа.
Для театра Евгений Дога написал музыку к спектаклям: "Ясский карнавал" (Ia;ii ;n carnaval) по пьесе В. Александри, "Штефан Раду первый и последний" (Radu ;tefan primul ;i ultimul) по пьесе А. Бусуйок, "И под этим небом" по пьесе А. Бусуйок, "Жизнь прекрасна" (Ce frumoas; este via;a), "Птицы нашей молодости" (P;s;rile tinere;ii noasatre) по пьесе И. Друцэ , "Страстная неделя" по пьесе И. Подоляну, "Святая святых" (Sf;nta sfintelor) по пьесе И. Друцэ, «Зыковы» по пьесе А. Горького, к телеспектаклю по пьесе К. Булычева «Умение кидать мяч» и другим.
Последние годы Евгений Дога продолжает писать оперный цикл "Диалоги о любви" - о страстной, нежной и несбывшейся любви двух поэтов и на их стихи - светоча румынской литературы Михая Эминеску и поэтессы Вероники Микле.
А в прошлом году с большим успехом 1 декабря 2018 года состоялась премьера сценической кантаты "UNIREA CEA MARE" на сцене La Sala Polivalent; din Craiova в исполнении солистов, хора, балета и оркестра Operа Rom;ne Craiova, г. Крайова, Румыния.