Против истины

Григорий Белов
Правдивость не доводит до добра:
Начальнику в лицо скажи: «Невежа».
Ты – не убийца, ничего не крал,
Но можешь исключить уже надежды,
Сулили прежде что карьерный рост.
От честности и впрямь добра не ищут,
А лживый и улыбчивый прохвост
Растёт по службе, и растут деньжищи,
Как тесто на дрожжах для пирогов.
Он, если нужно, спину гнёт усердно,
Друзьями называющий врагов,
И личную отпразднует победу,
Допустим, на Сейшельских островах,
Став избранным, народным депутатом,
Сулил он счастье людям на словах
Ещё до получения мандата.
И счастье улыбнулось, но… кому?
Кому угодно, только не народу,
…Правдивый не топил хотя Му-му,
Но всюду и всегда был неугодным.
Разбил он в детстве, как-то раз стекло,
Спросили: «Кто»? Он честно поднял руку,-
 «Ну, что же, если так, то ремесло
Осваивай,
Не думай про науку.»
«Ведёт твоя дорога в ПТУ,
Забудь про институт, вали на стройку.»
…А врун повсюду тут же: тут как тут,
С пятном на лбу, затеяв перестройку
Во всей стране,
…величие стране
С трибун сулящий.
…В свежесть обещаний
Поверили, как верят в летний снег,
Как ни крути, не могут мчаться сани,
По мостовым  в июле, вроде бы.
Но лжец – живой, и до сих пор в фаворе.
А честным предлагается в гробы
Быстрей забраться.
…С ложью можно спорить,
Лишь если правде заглянуть в глаза,
Но голос кривды сразу же перечит:
«Подумай, милый, ведь сажают за
Открытость в лагеря, в которых в вечность
Способен превратиться даже год.»
…Народ опять безмолвствует, как прежде,
Чего-то ждёт, ну, а чего он ждёт,
Цепляясь за напрасную надежду?
Правдивость не доводит до добра,
Не глядя на наличие таланта,
Порой сказавший правду лишь вчера,
Сегодня ходит в робе арестанта!

Григорий Белов  март 2019 г.