Как возникла Ялта

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»


Поплыли с Византии корабли
Поискать плодородной земли

Понт Аксинский встретил сурово
Штормами, бурями, что было не ново

Когда буря утихла, другое горе
Густой туман скрыл горизонт и море

Много дней блуждали моряки
На судах кончились вода и сухарьки

Люди, утомлённые пали духом
Покорно дожидались смерти с голодным брюхом

Но однажды подул ветерок
Туман развеять он смог

С глаз моряков растворилися шоры
Перед ними были зелёно – лиловые горы

- Ялос! Ялос! – Закричал дозорный
Перед ними была Таврида сказочно узорной

Не бывает зимы в Тавриде
Воздух всегда в чистом виде

Наполнен морской влагой
Аромат трав пьянит, как брагой

На склонах холмов виноградные лозы,
Куда не коснётся глаз, благоухают розы

Уставшие путники воспрянули духом
Налегли на вёсла, направились в бухту

Основали они поселение
Ялос назвали по сердцу веления

По-Византийски означает берег
С тех пор называют Ялтой и верят!

26. 3. 2019 года   Шуванев А. А.

Легенда по изданию: Легенды Крыма,Крымиздаат,
Симферополь, 1961.

Ялта - упоминается в письменных источниках
с начала 12 в. под названием Джалита.

Понт Аксинский - /море Негостеприимное/ так
греки называли Чёрное море.