Демидовы - историческая сага

Игорь Карпов 4
Демидовы, о славный род!
Вы в памяти людей остались вечно,
Прославив страну и навеки,
Cвой мастеровой народ,
Cлужа отчизне делом безупречно!

Никита из Тулы родом был,
Края оружейной славы,
Искусным оружейным мастером,
В далекие те времена слыл,
На них стояла родная держава!

Однажды случай cам,
Его с царем Петром свел,
И коли, не было бы,
Cреди оружейников его там,
То вряд ли б в гору,
Он тогда пошел!

Но храбрым известно,
Cудьба помогает,
Никита  уместно царю,
Изготовить в срок для армии,
Триста мощных фузей обещает!

И наступает время и срок,
Пора к царю ехать сынок,
Демидов отпрыску вещает,
Ведь ждет от нас,
Он долгожданных фузей,
Не мешкайся там больно,
Ты собирайся поскорей,
Неровен час, царь в гневе,
Праведном своем,
Прикажет повесить иначе нас!

Поклажен ружьями обоз,
Прощай край дивных сосен и берез!
К Санкт-Петербургу долгий путь лежит,
Cам царь принять торжественно велит!

Ну что ты выполнил мой наказ?!
Кричит в гневе царь,
Иначе велю повесить тотчас Вас!
Не вели губить мой государь!
Ведь все мы Божья тварь,
А лучше постреляй,
Из ружьишка нового чуток!

Царь прицеливается, взводит курок,
Стреляет в фарфоровую вазу,
Та цела, видно смазал.
Так вот какой хлам ты мне предлагаешь!
Видать каналья, меня совсем не боишься,
И не знаешь!

Ты обожди горячиться государь,
А лучше выпусти свой гнев да пар.
Здесь нужна умелая рука,
Есть у меня один малец,
Пусть постреляет слегка.

Сынок мишени все расстрелял,
И быстро царев гнев унял!
Доволен очень фузеями царь,
Велит устроить в честь Демидова,
Он пышный пир, как встарь!
Исправны ружья у тебя,
Таких, как ты, мне в сыновья!
 
Большое жалованье ему дает,
И за здоровье в присутствии гостей пьет.
Отныне делу верному будешь мне служить,
Мне  армию надобно сильно укрепить!
Построю на Урале я тебе оружейный завод,
Ведь ты, как и я для страны патриот!

Росла империя Демидовых с тех пор,
Не по дням, а по часам,
Заводы новые открывались,
За Уралом то тут, то там!
Обеспечивая заказами государев двор!

Демидов – слава России!
Оружейный барон,
Гений военной индустрии!
Ведь сам царь Петр,
Был его патрон!

(15.12.2018г)
(Карпов И.Е.)