Декадентская виса

Саня Со Штрамповки
1Лугом лилий лунных
Луч скользнул. 2Ключ слезный
3Лёг в левкоях лёгких
Лёд на листья. 2Мёдом
Кладезь полнит. 4Сладость
Клятвы и ловитвы
Дивна будет деве,
Иве кливий милой.

23.III.2019.

На этот раз, вопреки своему обыкновению, не стану подробно расшифровывать собственные кеннинги и всю вису в целом. Подскажу лишь, что переплетения фраз обозначены цифрами. Например: "Ключ слезный мёдом кладезь полнит". (Это можно понимать так, что из слёз рождается радость, а можно и как-нибудь иначе, как кому угодно). Ведь "язык поэзии должен быть тёмен!" - главный скальдический девиз.

Несколько слов об умышленных "анахронизмах". Позволю себе сослаться на Снорри Стурлусона:
"...И с этими хейти поступают так же, как и со всеми прочими хейти и кеннингами: младшие скальды сочиняют по образцу старших, то есть так, как было у них в стихах, но мало-помалу вносят и новое, то, что, по их разумению, подобно сочинённому прежде, как вода подобна морю, а река -- воде, а ручей -- реке. Поэтому и называется новшеством всё, что помогает разнообразить хейти в кеннингах. И считается правильным всё, что создаётся по сходству и в согласии с природой." (Младшая Эдда, 1222-1225гг., перевод О.А.Смирницкой).

К вопросу о том, можно ли вообще писать скальдические стихи на русском языке:
http://www.stihi.ru/diary/ravenswood/2019-07-01

Фото автора, 27.III.2019.


*****

6. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.