У фонтана Дружба народов

Дмитрий Сиротин
«Как хочется в Москву приехать снова!»
И дедушка прищурился: «Авось…»
А бабушка прибавила сурово:
«Монетку, чтоб вернуться, в воду брось.

Примета есть: желаешь возвращенья –
Кидай монету в местный водоём.
И, раз Москвой такое восхищенье,  –
Тебе копейку с дедушкой даём!»

Копейку сжал, а после бросил в воду –
В фонтан, где круг из девушек-скульптур,
И снова подошли к экскурсоводу,
И дедушка (что редкость!) был не хмур…

Сардельки, липы, солнце да качели!
Домой на Север завтра уезжать.
Копеечка, обманешь неужели?
Вернусь, чтоб вновь в ладони крепче сжать!
 
…Давно в живых – ни бабушки, не деда.
Прошли десятилетия, и вот
В Москве гуляю с внуком до обеда.
И ждёт фонтан. Фонтан тот самый ждёт.

Где каменные девушки по кругу…
И внук бросает денежку на дно.
«Вернёмся!» – улыбаемся друг другу,
И в «Космос» отправляемся. В кино.