сумрачный человек

Антон Верич
Где же твой дом, сумрачный человек?
Гонимый нещадным ветром.
Где твоя гавань? Где золотой оберег?
И рельсы, отмеряющие метры.

Ты скрываешь себя за блоками зданий.
Среди обид и ненужных признаний
Твоя жизнь дорога, но в какой валюте?
Рядом все тени, а казалось бы, люди.

Сжимается сердце сотнями медных скреп,
без спросу притянутых вместе.
Ты знаешь, что образ твой слеп и нелеп,
но красив и чертовски  уместен.

Ищешь как нищий, по пустым переулкам,
свое вчерашнее Я, в дубовой шкатулке,
оно в зайце, в яйце, в улетающей утке.
И его не достать, так от этого жутко.

Так, где твой дом? - сумрачный человек.
И жил ли ты?  - не найдешь ответа.
Но строго отмерял твой путанный век.
Полустанков и встречного света.