Оптимизация

Анна Аникович-Болдырева
Не приходите за рецептом!
Скажу меж нами, по секрету:
В аптеке снова нет лекарства.
Внести в здоровье граждан лепту
Без трат способно государство.

Бесплатным «завтраком» накормит
(«Страну ждут светлые реформы!»),
Повысит возраст пенсионный,
И снова пересмотрит нормы,
Кому не отказать резонно

В пособиях различных, квотах
(Чтоб дотянул доход до МРОТа).
Медпомощь стала всем доступна
С оптимизации приходом:
Благодарить врача преступно

(Конфеты нынче стали взяткой),
Хоть меньше чем за четверть часа
Излечит все болезни сразу.
А если вдруг не стал врач асом,
То в министерство, для порядка,

Извольте жалобу отправить,
Чтоб без работы не оставить
На пять минут его коллегу,
Который исцелит калеку,
На МРТ тотчас направит.

А если агрегат с поломкой, -
Инструкцию к нему на полку
Врач непрочитанной поставил,
Забыв про свод служебных правил,
Навязанное чувство долга.

Но ценит государство граждан:
На медосмотрах может каждый
Вдоль, поперёк прочесть плакаты,
Как сохранять здоровье важно
(Чтоб продержаться до зарплаты).

«В табачно-водочных отделах
И в барах нечего вам делать!
В ночные клубы вход заказан -
Нарушен сон ваш будет сразу.
От гриппа прививайтесь смело!

Займитесь по утрам зарядкой
(Уроков много в интернете!),
Питайтесь дома, не в буфете,
Курорты пусть заменят грядки -
Здоровье будет вновь в порядке!»

Не приходите за рецептом -
За словом добрым приходите.
Скажу меж нами, по секрету:
Лекарств бесплатных многих нету
(Но есть доступные кредиты).

Лечить приходится советом
С любовью и лекарством платным.
А если врач стал безучастным,
Не став для вас авторитетом, -
Зайдите в кабинет с приветом.

Не говорите, как с прислугой,
(Не оплатив к тому ж услуги) -
И тотчас врач придёт на помощь.
Привыкли уж к задержкам дома...