Роден

Юрий Агеев
Отвергнут академиями,
рамок вне и стен,
резцом уходит в гении
неистовый Роден.

Труд почитая подвигом,
он в поиске пока,
напоминая обликом
упрямого быка.

Не дни и даже месяцы,
а всю шальную жизнь
он пробивает лестницу
в заоблачную высь.

Постигший суть за внешностью,
он воссоздать сумел
то, что витает нежностью
в объятии двух тел.

Творенья не раскуплены —
скульптуры не в ходу.
Скуп жест, и взгляд насупленный
предвидит нищету.

Но линия уверено
одолевает страх.
Он знает: что отмерено —
откликнется в веках.