Девичья башня в Судаке

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Стоит одинокая башня на горе возле Судака
К ней ведёт выбитая тропинка, однако

В башне жила дочь архонта
Гордая красавица, пела охотно

 Не было ей равных, во всяком виде
В греческом Судаке, в Тавриде

Лучший полководец Митридата Диофант
Положил глаз на её прелестный талант

Но напрасно Диофант руки добивался
Без внимания у неё оставался

Ну, а уж местная молодёжная знать
Не смела на неё и глаз поднять

Девушка была очень тиха
Полюбила простого пастуха

Прислужница дочери упав, с кручи погибла,
А где погибла, там её и могила

В могильной плите углубление выбивали
Собирались росы, птицы жажду утоляли

Пошла дочь архонта кормить птиц
Там сидит юноша, не видала таких лиц

Девушка спросила –откуда он родом –
- Пастух, а родом мать нашла за огородом-

Она улыбнулась – а почему ты грустный голубок? –
-Грустный от того, что одинок

И так хорошо рассмеялся,
Что смех его мёдом казался

Они сладостно щебетали
Что время летит не замечали

Друг о друге они мечтали
Счастливы были, когда встречались

Про это властный архонт узнал
Бросить в темницу пастуха, приказал

Хитростью девушка освободила узника
Привела его к себе, умничка!

Пастух лежал у девушки без сознанья был он
Открылась дверь, вошёл злой архонт

Увидел решительный дочери взгляд
- Позвать лекаря – сказал он бодрясь

- Я не хочу видеть в глазах дочери ненастья
Ты должен спасти его, для её счастья –

Он задумал их хитростью разъединить,
А Диофанта на своей дочери женить

Архонт отправил пастуха в Милет с порученьем
Сам к дочери пошёл с нравоученьем

- Через год корабль вернётся назад,
Если пастух тебе верен, на мачте будет знак –

- Белый знак ты на мачте увидишь,
А не будет знака за Диофанта выйдешь –

Морякам сказал – сможет их отблагодарить,
Если по дороге в Милет смогут пастуха убить

Через год собрался народ на пристани
Из далёкого Милета корабли пристали

Знака на мачте дочь архонта не видела
Это её опечалило, обидело

Девушке счастье стало вчерашним
Одела лучшие наряды и взошла на башню

- Позовите Диофанта – она попросила
Кинулся к дочери архонта она остановила

- Ты ведь знал, что я люблю другого
Пастуха, только мне дорогого!

Я тебе должна была стать женой
Ничтожные люди и ты, и отец мой! –

- Вы не знаете, что такое любовь,
Как волнует она мою кровь! –

Дочь архонта взошла на карниз
Где зубцы и бросилась вниз

Времени прошло той поры прилично,
А башню с тех пор называют Девичьей!

27. 3. 2019 года     Шуванев А. А.

По изданию: Легенды Крыма, текст И.Маркса,
вып. 1, М., 1913.

Судак - один из древнейших городов Крыма