Причинно-следственный слоится бутерброд

Олег Битцин
Не виноват в пожаре уголёк,
копеечная свечка не виновна –
когда б хозяин пьяный спать не лёг,
и не умели б разгораться брёвна.

Не виновата пуля  – не сама
и отлилась, и вдруг пришла в движенье,
и нет у ней ни капельки ума,
чтоб выбрать цель, когда мы все – мишени.

Бывает так, раздора уголёк
заметит ветер и раздует пламя.
И вот уж  пал от этих мест далёк –
мы тот пожар поддерживаем сами.

…В чём виноват тот уголёк, ответь? –
Когда б не ветер и готовность наша
от малой искорки заняться и гореть,
как рыжий лес, дождя давно не знавший.

Росинка солнце в точку соберёт,
и вспыхнет торф, как пересохший порох…
Причинно-следственный слоится бутерброд
сквозь простоту в судебных приговорах.