Осенью

Александр Николаевич Си
Осенью, осенью
Нас дожди наотмашь бьют.
Осенью, осенью
Птицы песен не поют.

Не поймёшь кому в угоду
В жёлтых рощах ветер свеж,
Как украденные годы,
Как крушение надежд,

Как счастливая невеста,
Что пелёнки шьёт сама,
Как нежданная повестка
Жениху в военкомат

Осенью.

Осенью, осенью
Ночью тоже не до сна.
Осенью, осенью
Вспоминается весна.

Вспоминаются девчата,
Те, что ягоды сочней,
Вспоминаются ребята,
Те, что сгинули в Чечне.

А под утро выпал град,
Град был двадцати карат!
Эти каменные слёзы
С неба били наугад!

Осенью.

Осенью, осенью -
Кто в запой, кто по грибы.
Осенью, осенью
К нам опять везут гробы.

Жил да был на свете бард,
Да гитару снёс в ломбард -
Что-то больше не поётся,
Что-то кончился азарт.

А за окном, как перед бурей
Тихо. Двор почти уснул,
Пацаны в беседке курят,
Каждый ждёт свою весну

Осенью…
                1995