В ажуре

Леонид Гуревич
Лучи играли на светящихся подмостках,
Всё было ярким, как бурлящая весна,
Играла музыка и хлопали ладошки,
Я наблюдал эту картинку из окна.

Ласкала скука мои рваные ошмётки,
Трещала полная от мыслей голова,
Куда-то сбилась моя редкая причёска
И как иглой сверлили едкие слова.

Хотелось выплюнуть всю жизнь
Куда-то в темень
И убежать надолго от всего -
В свои мечты, растущие как зелень,
Где сам с собой и больше ничего.

Я машинально проглотил свой ломоть мяса,
Кофе горячий выпил с молоком,
Схватил бутылку застоявшегося кваса
И двинулся к площадке прямиком.

Там разрывалась музыка в экстазе,
Шалили музыканты невпопад,
Один мужлан приник  к своей "заразе",
Взасос целуясь был безумно рад.

В эти минуты мир казался глупый,
Забывший убедительную суть,
Что жизнь наша, будто шар надутый,
Одной иглы достаточно чтоб сдуть.

Они сейчас все в небесах витали,
Веселье их всё делалось сильней,
Они под музыку, как звери завывали
И были счастливы, как стадо дикарей.

И в этом жизнь вся наша непростая -
Дом и работа до упадка сил,
Мы все живём красот не замечая,
Насколько мир необычайно мил.

И только во хмелю мы забываем
О трудностях, преследующих нас,
Тогда мы все по полной отдыхаем,
Теряя человеческий анфас.

А может быть для нас всё это надо,
Ведь жизнь даётся только один раз
И в ней должна присутствовать услада,
Чтобы всю горечь вывести из нас.

И я пошёл туда, где всё в ажуре,
Хотелось громко петь и танцевать,
Для смелости нашёл немного дури,
Которой здесь привыкли торговать.




;

;