О ком ты плачешь, госпожа?

Павлова Нина Николаевна
У прачки в толстых косах ил,
А легкие воды полны.
И парень, что ее любил,
Лишился головы.

Минувшим утром через мост
С лицом, прекраснее ножа,
Шла девушка. И по щеке
Ее бежал ручей.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?

Как начинался тот рассказ,
Не помню и не знаю.
За что продал, за то и покупаю.

Папаша прачки вечно пьян,
У рыбака пустой карман,
Но зелень глаз и шелк волос.
И он к себе ее увез
В лачугу из камней.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?

Полощут женщины белье
У горького ручья.
Она склонилась над водой,
А за спиной дышал чужак,
Звенело ржание коней.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?

Хозяин леса был таков:
Он сплел корону из цветов,
Листвой украсил косы,
Накинул ей на плечи плащ,
Что ландыша белей.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?

Рыбак угрюм и вечно пьян,
И у него пустой карман.
Растут рога на голове
Уже который день.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?

Он с выступа ее столкнул,
Как ночь столкнула солнце.
- Пусть забирает и тебя.
И твоего уродца.
И содрогнулся тотчас лес
От крика яростных зверей.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?

Хозяин леса так жесток
И на расправу скор и строг.
Тяжелый меч его остер
Неотвратим
И резок как метель.

О ком ты плачешь, госпожа,
О нем или о ней?