Время перемен

Владимир Белявский
         Пусть впереди большие перемены,
         Я это никогда не полюблю.
         Я не люблю.В.Высоцкий)

Мы раньше жили в могучем СССР,
Поставив в стране капитализму барьер,
Стояли прочные неравенству заслоны,
Установив в стране суровые законы.

Но в системах центробежные силы есть,
И в России таких сил тоже была смесь.
Известно, что товаром людям не хватало,
А денег за труды платили очень мало.
Хотелось за границу съездить, видеть мир.
Читать всю прессу, чтоб не глушили эфир.
Дышать хотели люди воздухом свободы
Но им мешали перепоны и оковы.
Способствовал распаду национализм.
Период, когда был террор и сталинизм.
Многие хотели разбогатеть, жить лучше,
Надоело жить от получки до получки.

В России – государственный капитализм,
Не стало многих благ, что дал социализм.
Коррупция и бюрократия повсюду
Здесь нелегко приходится простому люду.
Все талантливые стремяться за рубеж,
Влекомые свободой, радостью надежд.
Россия теряет позиции в науке,
К богатстапм нашим тянутся соседей руки.
Они ведь видят, что богатств у нас не счесть:
Металлы, газ, нефть, лес, алмазы, рыба есть.
Страна огромная, а везде вокруг враги
И хочется воскликнуть: «О Боже , защити!»

Расслоение в стране, каждый за себя,
Весьма печальная картина бытия.
Здесь нет теперь единой цели, нет единства
И редки проявленья дружбы, гуманизма.
К чему простой стремиться должен человек,
Куда идти среди других подобных всех?
Никто не скажет, что грядущий день готовит,
Богатым хорошо, а бедных ветер носит.

Вильнюс, март 2019 г.